Page 15 - MONOGRAFIA 2023
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sedentarias  no  han  sido  bien  establecidas.  Algunos  autores  señalan  que

                  probablemente se produjo por incapacidad del sistema económico de apropiación
                  directa de los recursos naturales para sustentar a la población, lo que se sabe es

                  que hay puntos de ocupación humana en diversos lugares prolongada por milenios;
                  algunos de los cuales están relacionados con el desarrollo de ciertos cultivos. Por

                  lo tanto, el descubrimiento de la agricultura debió ocurrir en varios núcleos, a partir
                  de los cuales se difundió a otras regiones. Las comunidades indigenas eran muy

                  pequeñas y estaban integradas con base en unidades reproductivas (familiares).

                  Hacían  uso  de  utensilios  diversos  que  servían  para  una  gama  de  actividades
                  productivas, de transporte y consumo, a lo largo del tiempo la tecnología evolucionó,

                  particularmente  en  lo  referente  a  la  domesticación  de  plantas,  fabricación  de
                  herramientas y construcción de viviendas, pero a pesar de su nomadismo crearon

                  formas  de  organización  social  y  política  avanzadas.  Conforme  aumentaba  la
                  población, se fueron ocupando en forma extensiva en su mayor parte a través de

                  pequeñas comunidades ribereñas, al parecer compuestas por unas cuantas casas,

                  separadas  de  las  demás  por  apenas  el  espacio  suficiente  para  mantener  una
                  parcela. Asimismo,  se  ocupan  prácticamente  todos  y  cada  uno  de  los  lomeríos

                  ubicados a orillas de arroyos de corriente intermitente, aunque la mayoría por poco

                  tiempo y casi siempre en la forma de casas aisladas o, incluso, únicamente como
                  zonas de cultivo. Por supuesto, no era sólo de la agricultura de donde obtenían sus

                  alimentos, sino también de la caza, así como de animales domesticados. También
                  de  la  pesca  se  obtenían  recursos  alimenticios,  es  de  suponer  que  también  se

                  explotaban el langostino de rio o chacal y diversas especies de pescados.















                  Imagen4 Cazadores y recolectores, Portal académico del CCH-UNAM







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