Page 144 - MONOGRAFIA 2023
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son una variedad de langostino que se produce en las aguas de los arroyos y ríos

                  de  la  región,  los  cuales  son  capturados  por  los  lugareños  mediante  trampas  o
                  “chacaleras” elaboradas con carrizo u otate que se da en la región o por medio de

                  “guarucas”,  pequeñas  circunferencias  que  se  fabrican  de  varas  de  madera
                  trenzadas con lianas y que son introducidas a las aguas de los arroyos y ríos con

                  trozos  de  pulpa  de  coco  en donde  se  capturan los  “chacales” (langostinos) que
                  alcanzan  precios  altos  en  temporada  de  cuaresma;  este  platillo  se  prepara  de

                  diversas formas, desde el simple caldo de chacal, hasta preparados a la diabla o al

                  mojo de ajo, platillo que le ha dado tradición a La Huerta regional y estatalmente
                  hablando, por lo que puede considerarse como su platillo tradicional. Los dulces o

                  cocadas a base de leche y coco rallado, encurtidos de calabaza, cáscara de sandía
                  y melón, papayo de los que tenían fama los que producían para el deleite de los

                  lugareños Macario Santana González que al mismo tiempo producía pan y fruta de
                  horno, llamados así los panes de sin igual sabor. De igual tradición era la nieve que

                  fabricaba Luis Santana González quién la comerciaba en su carrito y era tradición

                  escuchar sus pregones que decía ¡de leche la nieve! A cuyo paso salían los niños y
                  compraban su golosina, que era de muy buen sabor y apreciada por la población.

                  Las bebidas tradicionales aguas frescas a base de frutas naturales, como antaño

                  se hacían a base de chía, ciruela, limón, mango, tamarindo, nance y en general de
                  cualquier fruta de la temporada, adicionándole azúcar, agua y hielo, así como el ya

                  tradicional tejuino que es elaborado a partir de la masa de maíz con piloncillo y jugo
                  de limón, así como la deliciosa bebida de cañamiel elaborada por Vicente Guerrero.


























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